Заметка о кафедре Систем Управления и Информатики СПбГУ ИТМО
     
 

Заметка о кафедре Систем Управления и Информатики СПбГУ ИТМО.

В первую очередь эта заметка будет полезна тем, кто выбирает свою будущую профессию или думает что уже выбрал, только что поступил или уже учится на младших курсах. Тем, кто уже закончил здесь учиться возможно будет просто интересно почитать и сравнить со своими воспоминаниями. Сразу отмечу, что я отношусь именно к тем людям, которые не до конца понимали на какую кафедру поступают и какая профессия их ждёт по окончании обучения. Я немного увлекался компьютерами и администрированием, поэтому хотелось получить околокомпьютерное образование (но не критически), поступал на кафедру Проектирования Компьютерных Систем (ПКС), но не прошёл, потому пошёл на каф. Систем Управления и Информатики. Т.к. на ПКС я не поучился, и точно не знаю, но предполагаю, что это ближе к моим увлечениям. В тот момент я был рад тому, что поступил в ИТМО, пусть и не на каф. ПКС. Так, для справки, совсем недавно наша кафедра называлась кафедрой Автоматики и Телемеханики (АиТ) и это название ей значительно лучше подходило. А нас, закончивших ВУЗ по специальности "220201 Управление и информатика в технических системах Инженеров в области управления сложными техническими объектами, их информационного, алгоритмического, аппаратного и программного обеспечения и проектирования", до сих пор называли и будут называть автоматчиками. И это на 100% соответствует тому, что мы должны знать и уметь. Нет, не ходить строем и стрелять из автомата, а проектировать системы автоматического и автоматизированного управления и всячески работать с ними.

Современные автоматические и автоматизированные системы практически не могут работать без компьютеров, это и так ясно, но для нас компьютер - это уже самая последняя и наверно самая простая стадия проектирования системы управления, её, фактически, даже не рассматривают в учебном процессе. Написать интерфейс к контроллерам и датчикам можно попросить коллег с кафедры Выч. техники или той же ПКС, а еще лучше с факультета Информационных технологий и программирования (ИТиП) - это вообще точно по их части ;) А чаще всего, всё уже написано до нас. Наша задача (на порядок сложнее(?)) - создать, спроектировать, рассчитать систему управления - а это комплексная задача, начиная от того "Что хочет заказчик", "Сколько денег", "Сколько времени"... уже тут бывают реальные проблемы :) ... а дальше... теоретическая база, расчёты, матрицы, дифуры-дифуры-дифуры :) расчёты устойчивости, переходные процессы, качество системы, математическое моделирование... выбор элементной базы, датчики, контроллеры, двигатели, сборка реальной системы, - вот сюда уже прикручивается компьютер с ПО, а потом настройка готовой системы (т.к. теория иногда не идеально точно совпадает с практикой и на стадии настройки тоже сюрпризы бывают). Это я обрисовал глобальный и "правильный" проект, в жизни наверно всё чуть попроще... но не всегда. Конечно уже есть готовые наработки, расчёты и упрощённые методики для инженеров. Но ведь не всегда всё идёт "по шаблону". Это в общих чертах и можно сказать, что лирика. Чтобы глобально понимали, вообще, что такое Автоматика и Телемеханика, и что тут почти совсем нет Информатики ;)

Наверно один из самых любимых примеров из учебников - автопилот в самолёте, это по нашей специальности. Или какая-нибудь система контроля уровня жидкости в ёмкости. Или система управления стрелками, светофорами на железнодорожном транспорте. Автоматизированная система управления движением поездов в метрополитене - чистой воды работа автоматчиков. Системы управления технологическими процессами предприятий, производственными линиями, станками, печами, газопроводами, нефтепроводами, аэропортами, реакторами атомных электростанций и турникетами... всем чем угодно, всё что можно автоматизировать. Лучшими специалистами нашей кафедры разрабатывалась улучшенная система впрыска топлива для автомобильного двигателя (для General Motors) - тоже автоматика.

Если вы еще только думаете, поступать ли мне на кафедру СУиИ, то ниже несколько советов. Не стоит поступать на кафедру СУиИ если вы...:

1) ...хотите получить/углубить свои знания по любому программированию, администрированию, базам данных, сетям и вообще по любой другой работе с компьютером. Не надо тратить время и к 3-му курсу разочаровывать, этому тут не учили когда кафедра называлась АиТ, не учат и на СУиИ (программа и преподаватели остались те же ;).

2) ...думаете, что уж тут-то вас заставят учиться. Отнюдь, в таком случае, скорее всего, вас отчислят на 1 или 2 курсе, хотя может и на 3. Мало того что не заставят, даже уговаривать никто не будет. С платного отделения тоже отчисляют.

3) ...у вас совсем нет склонности к точным наукам и технике. Если вы гуманитарий. Не надо быть победителем математических олимпиад чтобы учиться на нашей кафедре, но если слова "дифференциально уравнение", "частная производная" "асинхронный электропривод", "датчик давления" или "частотный преобразователь" вызывают стойкий рвотный рефлекс, панику, замешательство или желание поспать, зачем насиловать свой организм?! В этом нет ничего страшного, просто скорее всего вам не сюда.

4) ...вы 200% не будете работать по этой или смежной специальности, а пойдёте менеджером или психологом куда-нибудь в фирму к папе, продавцом в какой-нить крутой магаз или что-то в этом роде. Дело в общем-то ваше, но сразу предупреждаю, что у нас на кафедре почти не возможно купить какие-то оценки, лабы, курсовики, экзамены... "Почти" - потому что я слышал о некоторых отдельных случаях, а скорее, видел, что некоторые люди как-то "проскочили", но не все и совсем далеко не всегда. Стоит отдать должное, честь и хвала нашим кафедральным преподавателям, с коррупцией у нас всё "плохо" - оценки не продаются :) Поэтому париться 4.5, 5.5 или 6 лет, а придётся на старших курсах из себя что-то "выжимать", "тужиться"... Есть несколько принципиальных и очень хороших преподавателей, у которых на экзамене вопросы не на "понимание", а на "ход ваших мыслей"... будете сдавать им экзамены по 6-7 раз, а для вас каждый экзамен будет как пытка и вынос мозга :) И скорее всего сдадите, но почти уверен, что после получения диплома у вас не будет какого-то особо приятного чувства, лирических воспоминаний и т.д. и т.п. Может сразу на Гуманитарный Факультет ИТМО, в РГПУ им. Герцена, в первый мед или в Финэк?

Тем, кто не испугался :) , кому интересно и кто знает на что он подписался, тоже пара советов от дядьки :)

1) Программирование и базы данных у вас всё же будут. На младших курсах вам прочитают основы программирования (скорее всего Си), без фанатизма. Самым страшным будут указатели :) Чуть позже будет программирование на языке MatLab - тут фанатизма больше, но по сложности на твёрдую четвёрку. Будут и базы данных, в основном MS Access, возможно что-то из Oracle. С юмором. :) Не могу сказать, что было сложно, но сложновато иногда было :) Оговорюсь, что я не программер, программерам это вообще халява полная. Так что не совсе уж Информатики не будет, но это так, скорее для общего развития. А с Матлабом вы будете работать вообще всё время, учите сразу, чтобы потом не было проблем.

2) На первых курсах таким предметам как история, химия, физкультура, менеджмент, имхо, можно чрезмерного внимания не уделять. Учите и сдавайте. А вот математику, электротехнику (ТОЭ) и электрические машины я бы не стал запускать, напротив, уделил бы особое внимание. Особенно внимательно разделы, посвещенные линеёной алгебре (операции с матрицами) и дифференциальные уравнения/интегралы - дальше пригодится, очень!! Всё это сильно упростит вам жизнь и понимание лекций по другим (профильным) предметам, будете врубаться сразу, а не дома втыкать что к чему, как из этой матрицы получилась та и т.п.

3) На старших курсах, когда большая часть предметов становится из раздела "по специальности" и может возникнуть мысль, что вот оно, счастье! Закончилось насилование студентов и начинается халява. Так можно совсем расслабиться. А тут-то как раз всё наоборот. Во-первых, предметы профильные, им стоит уделить своё время. Во-вторых практически все преподаватели нашей кафедры - милые, добрые, мудрые и просто хорошие люди,чисто по человечески. Не надо этим пользоваться. Реальный пример, лекции по Теории Автоматического Управления (ТАУ), на всём 3-м курсе, нам читал (наверно и сейчас читает студентам нашей кафедры) наш заведующий кафедрой - Григорьев Валерий Владимирович. Добрейший души человек. А так, к слову, ТАУ - это самый важный и самый профильный наш предмет, это основа основ нашей специальности. Библия автоматчика. Я это не понимал и часть лекций пропустил, хорошо так пропустил. До сих пор жалею. Честно. Потом это мне еще сто раз это аукнулось, бессонные ночи в попытках разобраться что откуда береться и почему так, а не по другому. УЧИТЕ Т.А.У.!! Сразу. :) Было еще аналогичных ситуаций с другими предметами. Приходилось обращаться за помощью к друзьям, одногруппникам и книгам. А можно было на лекции всё понять.

4) Возвращаясь к вопросу о халяве. Она будет. Иногда. Но будет и наоборот. Особенно опасно, когда после пары относительно спокойных семестров вдруг следует откровенно напряжный семестр. В таких семестрах лучше сразу начинать делать курсовики, лабы, в общем, напрягаться равномерно. В конце семестра элементарно не хватит времени. Преподаватели не всегда могут приехать, чтобы принять у вас лабы :) Я уж не говорю про то, что хотят они или нет. ;) Они тоже люди, у них свои проблемы и дела.

В заключение, скажу, что даже если вы уже заканчиваете образование на кафедре СУиИ, и если чувствуете, что это не совсем ваше или совсем не ваше... не всё так плохо! :) Особенности нашей специальности, уникальный преподавательский состав, особая атмосфера на кафедре и отношение к своим студентам накладывают особый отпечаток на характер и мировоззрение человека, появляется так называемый "системный подход" и даже какая-то особая жизненная мудрость, зрелость. Наверно не у всех, но у многих. Кто-то скажет - ерунда. Значит ему не повезло и он совсем зря потратил несколько лучших лет своей жизни. А я и многие-многие мои одногруппники, _коллеги_, не зря. Я совершенно не жалею, что учился на нашей кафедре и даже наоборот, я очень рад, что получил такое образование! ;)

(с) Meteo, 08.2009

 

Используются технологии uCoz


Используются технологии uCoz